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ファスティング体験談
こんにちは!渋谷美容皮膚科・皮膚科emiスキンクリニック松濤のスタッフTです。
今回は私が先日行った3日間ファスティングについてお話させて頂ければと思います。
ファスティングと聞くと、興味はあるけど“制限が多くて辛そう”、“リバウンドが不安”などマイナスなイメージや不安な気持ちをお持ちの方もいらっしゃるかと思います。
私も当初はなかなか勇気が出ず始めるまで時間がかかってしまいましたが、いざやってみると断然メリットの方が多く感じました!
その体験談を今回ご紹介させて頂きます☆
まず、ファスティング中は一定の期間固形物を断つため、前後の食事がとても重要といわれています。
リバウンドが不安だったので準備期間と回復期間を各3日間用意し、計9日間のファスティング計画を組んでみました。
【準備期間】1~3日目
朝は酵素ドリンクのみ。昼・夜は白米を玄米に変え、発酵食品や豆、海藻など野菜中心で脂質をさけました。なるべく消化のいいものを摂取し、食べる量も満腹を避けて、ファスティングに備えました。
アルコールやカフェインはこの期間から抜きましたが、毎日摂取していたものだったので我慢するのが辛かったです。食事内容もがらりと変わり、量も減らしたので物足りなさがあったのと、最初は頭痛や眠気がありました。準備期間前から量や頻度を減らしながら始めるのが理想ですね。
【ファスティング期間】4~6日目
胃腸の消化に負担のかからないもの(酵素ドリンク等)で栄養をとり、水分もお水かカフェインレスのものをトータルで1日2L程こまめに飲みます。
酵素ドリンクはマリッカエンザイムMeを使用しました(当院にて取り扱い中)
リンゴやブドウのような味で飲みやすく味も美味しいのでこれだけでも結構満足感があります。
そのお陰で思っていたよりも空腹感は感じませんでしたが、普段あまり意識していなかった食べ物の匂いが特に気になるようになり、お腹が空いてしまうのでいつもの食事の時間はウォーキングやストレッチに充てることでなんとか乗り切きれました。気分転換もできて一石二鳥です!
【回復期間】7~9日目
7日目朝は、梅流しを実践してみました。昆布だしで炊いた大根をよく噛んでゆっくり食べ、その煮汁に梅やお味噌を溶かしながら飲むというものです。腸内で梅が洗剤、大根の繊維がブラシの働きをしてお掃除をしてくれるそうで、食べ始めてすぐ~2時間ほどはトイレからでられず、、腸内に溜まっていたものがごっそり掃除されるようなスッキリ感がありました。この日は休日にするのをおすすめします!
通常の食事に戻すための期間なのでその後の食事も具なし味噌汁やおかゆ等からはじめ、休んでいた胃腸に負担をかけないような食事をしました。
体重としては、期間中最大-4㎏。ファスティング後1か月経ちますが+0.7㎏のところでキープしています。
回復期間後は、すぐにでも固形物を食べたくなってしまうのですが、リバウンドを防ぐために食事内容を徐々に戻していくことが大事なようです。
特にお腹周りがすっきりして、きつかったズボンのウエストも余裕ができ嬉しいです。
準備期間中から添加物なども避けるようにしたところ、日頃から成分表示を調べる習慣がついたり、元々大好きだった甘いもの・炭水化物や脂っこいもの・揚げ物なども、以前ほど食べたいという気になりません。毎日摂取していたアルコールや、コーヒー等のカフェインを断つことが最初は一番辛かったのですが、それらの中毒性に気づけたことで日頃の食生活の見直しができたのは最大のメリットだと思います。
梅雨の時期に体調不良が起きやすいのですが、体内リセットのお陰か体調がとても良く、腸内環境が整いお通じも良いです。顔や体の皮脂分泌量が減ったことで、ニキビなどの肌荒れや化粧崩れも以前より気にならなくなった気がします!
ファスティングの方法は様々あります。目的や体調に合わせて計画することができるので、一度試してみてはいかがでしょうか??
お気軽にご相談ください!(^^♪
使用した酵素ドリンク マリッカエンザイムMeについて